Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya

Halo sobat kembali lagi masih dalam pembahasan soal TPA, kali ini yang akan kita bahas adalah Antonim (Lawan Kata) yang masih satu golongan atau jenis dalam soal TPA jenis Tes Verbal. Pada contoh soal kali ini yang harus di perhatikan adalah pada jenis katanya, karena jenis katanya sangat asing kita dengar bahkan kosa kata bahasanya sangat jarak sekali kita temui,maka kita harus pandai pandai dalam mencermati tiap kata dan memiliki kosa kata serta pembendaharaan kata yang banyak.

Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya

Oh ya sebelum itu jika disini ada sobat yang ingin mencari kumpulan soal-soal tidak hanya antonim saja, sobat bisa berkunjung ke Ruangguru.com, disana sobat akan mendapatkan berbagai soal-soal yang tentunya sangat bermanfaat jika sobat pelajari. Ruangguru menyediakan sarana untuk menonton lebih dari 2000 video pembahasan mengenai konsep dan soal-soal pelajaran yang dikemas secara menarik serta menyenangkan dengan tujuan membuat belajar menjadi lebih efisien dan efektif.

UPDATE!! Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan

Langsung saja cekidot kita kerjakan Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya :

1. PEMUPUKAN >< . . . . . .
   A.  Rehabilitasi
   B.  Reboisasi
   C.  Penggundulan
   D.  Defertilisasi
   E.  Renovasi

Jawaban:
DEFERTILISASI (D)
Pemupukan merupakan perbuatan menyuburkan tanah dengan rabuk (pupuk) dan lawannya adalah keadaan tidak subur (defertilisasi).

2. SIAU >< . . . . . .
   A.  Mendidih
   B.  Memuai
   C.  Membeku
   D.  Mencair
   E.  Memanas

Jawaban:
MENDIDIH (A)
Siau bisa diartikan sudah tak panas lagi; dingin kembali. Dan lawannya adalah mendidih.

3. PREMAN >< . . . . . .
   A.  Pengawal
   B.  Sendiri
   C.  Dinas
   D.  Mafia
   E.  Partikelir

Jawaban:
DINAS (C)
Preman sama dengan partikelir, tidak sedang berdinas, bukan tentara, tidak sedang berseragam, kepunyaan sendiri.

4. HIRAU >< . . . . . .
   A.  Lupa
   B.  Ingat
   C.  Lalai
   D.  Kolase
   E.  Acuh

Jawaban:
ACUH (E)
Menghiraukan mempunyai lawan mengindahkan; mengacuhkan.

5. OPAS >< . . . . . .
   A.  Porter
   B.  Komandan
   C.  Pesuruh
   D.  Pemimpin
   E.  Prajurit

Jawaban:
PEMIMPIN (D)
Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi lawannya adalah pemimpin.

6. CHAOS >< . . . . . .
   A.  Normal
   B.  Hancur
   C.  Agama
   D.  Kacau
   E.  Labil

Jawaban:
NORMAL (A)
Chaos mempunyai arti abnormal, berarti lawannya adalah normal.

7. KASAR >< . . . . . .
   A.  Gradasi
   B.  Kasap
   C.  Rata
   D.  Lembut
   E.  Halus

Jawaban:
HALUS (E)
Kasar = Tidak baik buatannya; tidak rata; tidak lemah lembut; tidak halus.

8. ANGOT >< . . . . . .
   A.  Payah
   B.  Sehat
   C.  Parah
   D.  Sakit
   E.  Dingin
Jawaban:
SEHAT (B)
Angot dapat diartikan sakit lagi/kumat penyakitnya.

9. PERLOP >< . . . . . .
   A.  Absen
   B.  Datang
   C.  Pulang
   D.  Masuk
   E.  Kerja

Jawaban:
KERJA (E)
Perlop merupakan cuti atau berhenti bekerja dalam beberapa lama.

10. GRATIFIKASI >< . . . . . .
   A.  Revisi
   B.  Denda
   C.  Bonus
   D.  Hadiah
   E.  Potongan

Jawaban:
DENDA (B)
Gratifikasi adalah hadiah uang kepada pekerja di luar gaji yang biasanya.

11. TESIS >< . . . . . .
   A.  Hipotesis
   B.  Epitesis
   C.  Sintetis
   D.  Antitesis
   E.  Sintaksis

Jawaban:
ANTITESIS (D)
Tesis adalah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen. Antitesis adalah pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (tidak didukung oleh argumen-argumen)

12. ULTIMA >< . . . . . .
   A.  Kesan
   B.  Akhir
   C.  Final
   D.  Awal
   E.  Biasa
Jawaban:
AWAL (D)
Ultima adalah bagian akhir; final. Berarti lawannya adalah awal.

13. CAPEK >< . . . . . .
   A.  Lelah
   B.  Penat
   C.  Letih
   D.  Segar
   E.  Lemas
Jawaban:
SEGAR (D)
Capek sama dengan letih; penat. Lawannya adalah segar.
14. TIMPANG >< . . . . . .
   A.  Pincang
   B.  Seimbang
   C.  Benar
   D.  Sama
   E.  Sempurna

Jawaban:
SEIMBANG (B)
Timpang diartikan tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah.

15. LECO >< . . . . . .
   A.  Cebol
   B.  Kate
   C.  Mungil
   D.  Kerdil
   E.  Raksasa

Jawaban:
RAKSASA (E)
Leco sama dengan kerdil / cebol / kecil.

16. GENTAR >< . . . . . .
   A.  Berani
   B.  Takut
   C.  Ragu
   D.  Malu
   E.  Tantang

Jawaban:
BERANI (A)
Gentar = takut. berarti lawannya adalah berani.

17. KAPABEL >< . . . . . .
   A.  Rajin
   B.  Piawai
   C.  Mampu
   D.  Bodoh
   E.  Pandai

Jawaban:
BODOH (D)
Kapabel diartikan pandai; cakap; sanggup. Lawannya adalah tidak pandai atau bodoh.

18. GUGUR >< . . . . . .
   A.  Rontok
   B.  Tunas
   C.  Salju
   D.  Jatuh
   E.  Tumbuh
Jawaban:
TUMBUH (E)
Gugur sama artinya dengan jatuh; berjatuhan; runtuh; mati dalam pertempuran.
19. REAKSI >< . . . . . .
   A.  Daya tolak
   B.  Penggabungan
   C.  Penarikan
   D.  Daya tarik
   E.  Skema

Jawaban:
DAYA TOLAK (A)
Reaksi sama dengan tenaga tarik atau daya tarik..

20. NAAS >< . . . . . .
   A.  Baik
   B.  Celaka
   C.  Lokasi
   D.  Rugi
   E.  Untung

Jawaban:
UNTUNG (E)
Naas diartikan nasib sial. Jadi lawannya adalah untung.

Itu dia 20 Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk like dan share artikel ini ya. Terima kasih :)
Tag : Ruangguru, SBMPTN, TPA
0 Komentar untuk "Contoh Soal TPA Antonim dan Pembahasannya"

Back To Top
Ruangguru.com