Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan

Halo sobat ! apa kabar ? semoga dimanapun sobat sekalian berada kesehatan selalu menyertai. Oke sesuai janji kali ini saya akan membagikan sContoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan . Materi kali ini termasuk golongan atau jenis Tes Verba, karena TPA terdiri dari 3 jenis dan ini adalaha salah salah satunya yang akan kita bahas.

Tes padanan kata ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana sobat dapat melihat kesamaan suatu pola, fungsi kata yang diminta atau pun menarik sebuah makna. Pertanyaan padanan kata menguji kemampuan sobat untuk mengenali hubungan yang ada antara kata-kata dalam sepasang kata.

Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI)

Untuk bisa menjawab pertanyaan seputar padanan kata, sobat perlu merumuskan terlebih dulu hubungan antar kata dalam pasangan kata yang diberikan disoal lalu sobat harus mengidentifikasi pilihan jawaban yang mana memiliki keterkaitan sama dengan keterkaitan antar kata pada soal. Biasanya yang sering dijumpai pada pertanyaan analogi adalah tentang hubungan jenis, kedekatan spasial, jarak atau ukuran.

Beberapa hal yang bisa sobat jadikan acuan untuk menjawab soal padanan kata antara lain :

  • Biasanya, lebih dari satu pilihan jawaban mungkin akan tampak mengekspresikan hubungan yang sama. 
  • Jangan pernah memutuskan jawaban tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan jawaban atau dengan kata lain baca dulu semua jawaban baru mulai berpikir dan memutuskan jawaban.
  • Usahakan membangun hubungan yang tepat antara kata-kata dalam pasangan yang diberikan. Hal ini biasanya membantu untuk mengungkapkan hubungan dalam frase atau kalimat. Selanjutnya sobat bisa memilih jawaban mana yang sekiranya memiliki hubungan paling dekat dan bisa digunakan dengan cara yang sama. 

Oh ya sebelum itu, aku punya informasi nih untuk sobat semua. Ruangguru menyediakan sarana untuk menonton lebih dari 2000 video pembahasan mengenai konsep dan soal-soal pelajaran yang dikemas secara menarik serta menyenangkan dengan tujuan membuat belajar menjadi lebih efisien dan efektif, nah jika sobat tertarik, sobat langsung klik saja link berikut ini Ruangguru.com.

Bagi sobat yang ingin materi soal TPA lainnya sobat bisa cek link dibawah ini:

Oke langsung saja tanpa berlama-lama lagi berikut contoh soal dan pembahasannya cekidot :

1. KOMPOR : API = _____ : _____
   A.  Pohon : Buah
   B.  Kipas : Angin
   C.  Jalan : Macet
   D.  Lemari : Es
   E.  Palung : Gua

Jawaban:
KIPAS : ANGIN (B)
Kompor memerlukan api untuk dapat berfungsi, dan kipas membutuhkan angin supaya dapat berfungsi.

2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____
   A.  Telur : Butir
   B.  Buku : Lembar
   C.  Kain : Meter
   D.  Pakaian : Kodi
   E.  Kertas : Kilogram

Jawaban:
TELUR : BUTIR (A)
Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur dengan butir.

3. BELAJAR : PANDAI = _____ : _____
   A.  Potret : Kamera
   B.  Rajin : Bodoh
   C.  Litografi : Batu
   D.  Berpikir : Arif
   E.  Cetak : Kertas

Jawaban:
BERPIKIR : ARIF (D)
Jika banyak belajar kita menjadi pandai. Jika banyak berpikir kita menjadi arif.

4. PIANO : ORGAN = _____ : _____
   A.  Drum : Gitar
   B.  Kunci : Pedal
   C.  Senar : Pipa
   D.  Nada : Not
   E.  Gitar : Perkusi

Jawaban:
NADA : NOT (D)
Piano mirip dengan organ, sedangkan nada mirip dengan not.

5. NELAYAN : PERAHU = _____ : _____
   A.  Petani : Traktor
   B.  Koki : Oven
   C.  Dosen : Kelas
   D.  Penulis : Pena
   E.  Fotografer : Kamera
Jawaban:
PETANI : TRAKTOR (A)
Nelayan menggunakan perahu untuk bekerja, sedangkan petani menggunakan traktor.

6. PANTAI : RESOR = _____ : _____
   A.  Bukit : Laut
   B.  Hujan : Basah
   C.  Gunung : Vila
   D.  Laut : Pesiar
   E.  Gunung : Bukit

Jawaban:
GUNUNG : VILA (C)
Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.

7. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____
   A.  Klimaks : Drama
   B.  Memori : Amnesia
   C.  Perceraian : Pernikahan
   D.  Heroisme : Epik
   E.  Sintaksis : Kata

Jawaban:
HEROISME : EPIK (D)
Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.

8. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____
   A.  Kimia : Senyawa
   B.  Teori : Praktek
   C.  Biologi : Laboratorium
   D.  Beringin : Pohon
   E.  Astronomi : Galaksi

Jawaban:
BERINGIN : POHON (D)
Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.

9. BUNGA : RIBA = _____ : _____
   A.  Hemat : Kikir
   B.  Akrab : Sengit
   C.  Mawar : Hutang
   D.  Hasrat : Extravaganza
   E.  Khawatir : Bangkrut

Jawaban:
HEMAT : KIKIR (A)
Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.

10. UMUR : TAHUN = _____ : _____
   A.  Ilmu : Nilai
   B.  Jam : Detik
   C.  Kecepatan : Jam
   D.  Kertas : Helai
   E.  Air : Minum

Jawaban:
KERTAS : HELAI (D)
Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.

11. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____
   A.  Hadiah : Pengabdian
   B.  Penghargaan : Penghormatan
   C.  Jauh : Jarak
   D.  Jumlah : Total
   E.  Hak : Kewajiban

Jawaban:
PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)
Intensitas memiliki arti hampir sama dengan frekuensi, begitu juga dengan penghargaan yang memiliki arti hampir sama dengan penghormatan.

12. MOBIL : BENSIN = _____ : _____
   A.  Pesawat terbang : Propeler
   B.  Motor : Solar
   C.  Manusia : Makanan
   D.  Sapi : Susu
   E.  Penyakit : Virus

Jawaban:
MANUSIA : MAKANAN (C)
Mobil membutuhkan bensin, dan manusia membutuhkan makanan.

13. BAIT : PUISI = _____ : _____
   A.  Drama : Epos
   B.  Sajak : Prosa
   C.  Loteng : Bangunan
   D.  Hiasan diding : Lukisan
   E.  Bendera : Lagu kebangsaan

Jawaban:
LOTENG : BANGUNAN (C)
Bait merupakan bagian puisi, loteng merupakan bagian bangunan.

14. MENCURI : MENYESAL = _____ : _____
   A.  Menyakiti : Menangis
   B.  Mencontek : Menghukum
   C.  Menyakiti : Menangis
   D.  Makan : Lapar
   E.  Menanam : Menyiang

Jawaban:
MENANAM : MENYIANG (E)
Setelah mencuri akan menyesal, setelah menanam akan menyiang.

15. AIR : MINYAK = _____ : _____
   A.  Rajin : Pandai
   B.  Elang : Ayam
   C.  Anjing : Kucing
   D.  Gula : Kopi
   E.  Pintar : Bodoh

Jawaban:
ANJING DAN KUCING (C)
Air dan minyak tidak bisa bersatu seperti anjing dan kucing yang tidak dapat bersama.

16. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____
   A.  Deposito : Perbankan
   B.  Cek : Akuntansi
   C.  Kuitansi : Saldo
   D.  Karya tulis : Penjiplakan
   E.  Uang : Brankas

Jawaban:
KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)
Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak.

17. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____
   A.  Memasak : Panas
   B.  Rayuan : Pujian
   C.  Reruntuhan : Penghancuran
   D.  Serpihan : Potongan
   E.  Matahari : Hujan

Jawaban:
MEMASAK : PANAS (A)
Abrasi terjadi karena timbulnya hempasan, sedangkan memasak terjadi karena adanya panas.

18. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____
   A.  Kyai : Jamaah
   B.  Buruh : Upah
   C.  Sarjana : Skripsi
   D.  Kuliah : Praktikum
   E.  Menteri : Kepmen

Jawaban:
SARJANA : SKRIPSI (C)
Syarat untuk menjadi seorang doktor adalah dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi sarjana adalah membuat skripsi.

19. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____
   A.  Madona : Seksi
   B.  Obama : Presiden
   C.  Michael Schumacer : Pembalap
   D.  Michael Jackson : King of pop
   E.  Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet

Jawaban:
MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)
Julukan dari kota Aceh adalah serambi Mekah, sedangkan julukan untuk Michael Jackson adalah King of Pop.

20. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____
   A.  Biologi : Ilmu
   B.  Farmakologi : Obat-obatan
   C.  Ternologi : Alat
   D.  Akutansi : Perusahaan
   E.  Phatologi : Peta

Jawaban:
FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)
Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, dan Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat- obatan.

21. DISELESAIKAN : RAGU = _____ : _____
   A.  Diumumkan : Pencalonan
   B.  Dikonfirmasi : Curiga
   C.  Memulai : Mengakhiri
   D.  Dimasukkan : Tamu
   E.  Disarankan : Ide

Jawaban:
DIKONVIRMASI : CURIGA (D)
Diselesaikan agar tidak ragu, dan dikonfirmasi agar tidak curiga.

22. GEMPA : RICHTER = _____ : _____
   A.  Ombak : Knot
   B.  Jarak : Dinamo
   C.  Obat : Dosis
   D.  Suhu : Fahrenheit
   E.  Banjir : Air

Jawaban:
SUHU : FAHRENHEIT (D)
Gempa dapat diukur dengan skala richter, sedahkan suhu dapat diukur dengan skala fahrenheit.

23. SEPATU : JALAN = _____ : _____
   A.  Buku : Baca
   B.  Pensil : Makan
   C.  Sisir : Rambut
   D.  Garpu : Makan
   E.  Sandal : Jepit

Jawaban:
GARPU : MAKAN (D)
Sepatu digunakan untuk berjalan, dan garpu digunakan untuk makan.

24. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = _____ : _____ : _____
   A.  Sekolah : Guru : Rapat
   B.  Laboratorium : Ilmuan : Meneliti
   C.  Rumah : Ayah : Ibu
   D.  Dokter : Pasien : Periksa
   E.  Kantin : Makan : Siswa

Jawaban:
LABORATORIUM : ILMUAN : MENELITI (B)
Sekolah adalah tempat belajar siswa, dan laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuan.

25. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN = _____ : _____ : _____
   A.  Anak : Kelereng : Rumah
   B.  Nasabah : Uang : Bank
   C.  Orang tua : Anak : Ibu
   D.  Pembeli : Makanan : Gudang
   E.  Dosen : Mahasiswa : Kuliah

Jawaban:
NASABAH : UANG : BANK (D)
Muri membaca buku diperpustakaan, sedangkan nasabah menabung uang di bank.

Nah sekian artikel dari saya mengenai Contoh Soal TPA Padanan Kata (ANALOGI) dan Pembahasan, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk cek artikel TPA lainnya dari saya. Terima kasih sudah berkunjung.

Leave a Reply