Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan

Hai sobat semua, apa kabar kalian hari ini semoga dalam keadaan sehat walafiat ya Aamiin. Hore sobat pasti sudah mulai memahami dan terbiasa dengan soal-soal TPA yang sebelumnya sudah saya bagikan yaitu tentang Contoh Soal TPA Antonim dan pembahasannya, tapi bagi sobat yang belum membaca artikel saya tersebut bisa langsung klik link diatas.

Nah kali ini adalah sahabat dekat mereka yang akan kita bahas yaitu Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan.

Eitsss, tapi tunggu masih sama dengan dua soal pendahulunya kali ini Sinonim pada tes TPA kali ini tidak bisa dianggap gambang karena kembali lagi bahasa dan kosa kata yang digunakan asing dan jarang sekali kita jumpai dalam pelajaran sehari-sehari. Langsung saja cekidot kita bahas bersama-sama :

Contoh Soal TPA Sinonim dan Pembahasan

Oh ya bagi sobat yang ingin mengikuti les secara online, sobat bisa cek link berikut Ruangguru.com. Melalui Ruang Les Online, sobat dapat melakukan tanya jawab, serta pembahasan soal secara instan dengan guru melalui aplikasi Ruangguru.

Sobat cukup mengunggah foto soal via aplikasi live chat, atau audio call, dan seorang guru akan menjawab pertanyaan tersebut dalam hitungan menit secara online, atau audio call.

Oke langsung saja kita mulai pembahasan kita kali ini mengenai contoh soal sinonim bahasa indonesia. Check this out 🙂

Contoh Soal TPA Sinonim Beserta Pembahasan

1. LEGITIMASI = . . . . . .
   A.  Penghubung
   B.  Pengaturan
   C.  Pengikat
   D.  Pengesahan
   E.  Pengendalian

Jawaban:
PENGESAHAN (D)
Legitimasi adalah keterangan(surat) yang mengesahkan dan membenarkan serta menerangkan bahwa tahun pemegang surat itu benar-benar dia.

2. CERUK = . . . . . .
   A.  Lekuk
   B.  Simpang
   C.  Pusat
   D.  Tanda
   E.  Jurang

Jawaban:
LEKUK (A)
Ceruk adalah liang (lekuk, lubang) yang masuk ke dinding (tanah, tembok, dll); ruang berpetak-petak(dalam lemari); gua(di gunung); sudut(pelosok, pojok) di dapur(rumah, kamar, dll); rongga (di sela-sela timbunan barang, dll).

3. AFIRMASI = . . . . . .
   A.  Penerbitan
   B.  Perlakuan
   C.  Penegasan
   D.  Penentuan
   E.  Penekanan

Jawaban:
PENEGASAN (C)
Afirmasi berasal dari kata ‘affirmation’ yang bisa diartikan penguatan atau penegasan.

4. REKOGNISI = . . . . . .
   A.  Pengakuan
   B.  Pengembalian
   C.  Tuntutan
   D.  Perubahan
   E.  Pemberitahuan

Jawaban:
PENGAKUAN (A)
Rekognisi adalah pengakuan; keadaan atau hal yang diakui; penghargaan; pengenalan.

5. HOSTES = . . . . . .
   A.  Pramusyahwat
   B.  Pramuria
   C.  Pramuniaga
   D.  Pramusaji
   E.  Pramugari

Jawaban:
PRAMURIA (B)
Hostes berasal dari kata asing yang dapat diartikan sebagai wanita yang menghibur dan melayani tamu-tamu di klub malam(bar); pramuria.

6. KLARIFIKASI = . . . . . .
   A.  Permintaan
   B.  Pengaturan
   C.  Penjelasan
   D.  Penentuan
   E.  Penjelasan

Jawaban:
PENJELASAN (E)
Klarifikasi itu berasal dari kata asing yang memiliki makna dan arti menjelaskan; membeningkan terhadap sesuatu yang belum tentu kebenarannya; menjernihkan.

7. JENGGALA = . . . . . .
   A.  Hutan
   B.  Lebat
   C.  Sabana
   D.  Gurun
   E.  Bukit

Jawaban:
HUTAN (A)
Jenggala adalah sebuah kata dalam bahasa sastra lama yang menyatakan kata rimba atau juga bisa hutan.

8. SABAN = . . . . . .
   A.  Pernah
   B.  Sejalan
   C.  Jarang
   D.  Tiap-tiap
   E.  Sekali

Jawaban:
TIAP-TIAP (D)
Saban merupakan bahasa khas daerah betawi yang diartikan dengan tiap-tiap.

9. GANCU = . . . . . .
   A.  Golok
   B.  Timbangan
   C.  Karung
   D.  Serokan
   E.  Pengait

Jawaban:
PENGAIT (E)
Gancu adalah sejenis alat yang terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Biasanya alat ini digunakan untuk menarik karung beras.

10. KONVENSI = . . . . . .
   A.  Kesepakatan
   B.  Perundingan
   C.  Musyawarah
   D.  Ketentuan
   E.  Perpindahan

Jawaban:
KESEPAKATAN (A)
Konvensi merupakan kesepakatan umum terutama mengenai bentuk-bentuk tata krama; kebiasaan atau adat istiadat berdasarkan kesepakatan umum.

11. TASIK = . . . . . .
   A.  Lembah
   B.  Danau
   C.  Rawa
   D.  Selat
   E.  Sungai

Jawaban:
DANAU (B)
Tasik mempunyai arti sebagai danau; genangan air yang dalam dan luas di daratan.

12. RANAH = . . . . . .
   A.  Domain
   B.  Asal
   C.  Hutan
   D.  Kampung
   E.  Tanah

Jawaban:
DOMAIN (A)
Ranah dapat diartikan sebagai domain; tanah rata; lembah; dataran rendah; elemen yang dibatasi.

13. NANAR = . . . . . .
   A.  Malu
   B.  Kosong
   C.  Bingung
   D.  Berani
   E.  Tajam

Jawaban:
BINGUNG (C)
Nanar sama artinya dengan berasa pusing; agak hilang akal; garang; tercengang-cengang.

14. AGITATOR = . . . . . .
   A.  Pemerhati
   B.  Agli Pidato
   C.  Orator
   D.  Penghasut
   E.  Pembela

Jawaban:
PENGHASUT (D)
Agitator merupakan orang yang memiliki keahlian dalam berpidato atau berorasi dan selalu menghasut dengan tujuan untuk menimbulkan kecemburuan dalam kehidupan sosial.

15. ENTITAS = . . . . . .
   A.  Kualitas
   B.  Sumbangsih
   C.  Wujud
   D.  Jumlah
   E.  Tak terbatas

Jawaban:
WUJUD (C)
Entitas merupakan satuan yang berwujud. ujud.

16. ANGOT = . . . . . .
   A.  Kumat
   B.  Seperti
   C.  Kacau
   D.  Andai
   E.  Atau

Jawaban:
KUMAT (A)
Angot merupakan bahasa khas suatu daerah dalam hal ini daerah Jawa yang memiliki arti kumat atau sakit lagi; datang lagi penyakitnya.

17. BABUT = . . . . . .
   A.  Sprei
   B.  Tikar
   C.  Matlas
   D.  Karpet
   E.  Permadani

Jawaban:
PERMADANI (E)
Babut adalah berasal dari bahasa Jawa yang mempunyai arti permadani.

18. HIBRIDASI = . . . . . .
   A.  Penyuburan
   B.  Penyilangan
   C.  Peristirahatan
   D.  Penjaringan
   E.  Unggulan

Jawaban:
PENYILANGAN (B)
Hibridari merupakan penyilangan dari populasi yang berbeda.

19. DEPENDENSI = . . . . . .
   A.  Mengharapkan
   B.  Subsidi
   C.  Tergantung
   D.  Swadaya
   E.  Mandiri

Jawaban:
TERGANTUNG (C)
Dependensi berasal dari kata asing yang artinya sama dengan ketergantungan; keadaan dijajah; keadaan tergantung pada orang lain; di bawah kekuasaan negara lain.

20. KUNYUK = . . . . . .
   A.  Gorila
   B.  Kera kecil
   C.  Kuda
   D.  Sial
   E.  Macan

Jawaban:
KERA KECIL (B)
Kunyuk adalah kera kecil; monyet; kata sindiran bagi orang yang tidak tahu aturan.

Nah sekian artikel dari saya kali ini mengenai contoh soal sinonim dan pembahasan, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel TPA lainnya.

Leave a Reply